Posts

Showing posts with the label pemrograman

C: Perulangan For di dalam For

Image
emang kerjaan dosen ada aja. padahal output udah sama, masih minta code yang lebih pendek. kalo dipikir pikir, bener juga sih. semakin banyak code, semakin banyak memori kebuang. makanya dibuat algoritma.

masalah:
membuat program dengan output

2 * 2 = 4     .....     42 * 42 = 1764
4 * 4 =16     .....     44 * 44 = 1936
6 *  6 = 36     .....     46 * 46 = 2116
8 * 8 = 64     .....     48 * 48 = 2304
10 * 10 = 100     .....     50 * 50 = 2500

daftar perkalian 2 bilangan genap yang sama dengan ketentuan setiap 5 baris berpindah ke kolom berikutnya sampai 50 * 50...

logikanya udah ketemu. "setiap program gak bisa cetak per-kolom". jadi harus cetak perbaris. awalnya gua pikir pake for dan if. ternyata salah, lebih cocok FOR di dalam FOR atau yang sering dikenal dengan nested loop *selonjoran*

berikut contoh nested loop di bahasa C

code:


output:

PASCAL : program konversi angka ke huruf

Image
{hell code!}
awalnya dosen struktur data gua (sebut saja mawar) nyuruh bikin program buat program konversi angka ke huruf. bukan tugas, sekadar berlatih aja. terlintas dipikiran gua "gampang nih" . contoh ...

input : 1234
output : seribu dua ratus tiga puluh empat

sejam... dua jam... sehari... dua hari... hampir seminggu gak pecah-pecah. udah "oprek" sana sini gak ketemu. akhirnya ketemu titik terang.
gak kepikiran yaa... jelas... luar biasa dibanding program alat tulis kantor sebelumnya. buat gua ini lebih "mikir" .
function? gak ngerti. ya.. balik ke prosedur. sekarang algoritma nya.

gua ambil bilangan pecahan terbesarnya. misal 12345. berarti bisa dipecah jadi 10000 + 2000 + 300 + 40 + 5

12345 div 100 = 1, 2000 div 1000 = 2, 300 div 100 = 100, 40 div 10 = 5, dan sisanya 5.

sekarang udah didapat angka angkanya. tinggal diconvert jika 1 maka cetak "satu". dst. yaa... buat yang bisa baca program. gua open source deh biar gak pusing :-p
pascal oh …

TUTORIAL : How to Install C Compiler for Windows 7

Image
berhubung semester 3 ini yang dipake bahasa C. maka gua mau share gimana cara buat compiler bahasa C untuk windows 7.

alesan gua pake compiler ini biar bisa pake notepad++. sebenernya ada aplikasi khusus untuk bahasa C antara lain microsoft visual C++ & turbo C. tapi setelah gua coba coba, gua lebih nyaman pake notepad++ .

oke langsung aja step by step install compiler bahasa C untuk windows 7. check this out..

pertama... download ini : mingw installer (600kb)
password : arickanjass

- setelah selesai download langsung install aja. pas install ketemu yang begini. pilih download latest repository catalogues

saran gua, pc harus terhubung koneksi internet yaa. soalnya ada beberapa yang perlu didownload lagi dari installer itu. agak banyak jadi sabar aja.

kedua... - setelah selesai download & install. sekarang waktunya PATH. klik kanan di my computer terus properties
- setelah itu, klik advanced system settings dan di bagian bawah klik environment variables
- muncul window seperti …

Bermain dengan Python I

Image
mendengar kata PYTHON, pasti yang ada dipikiran anda adalah seekor ular besar pemakan daging. (dipikiran saya juga begitu sebelumnya).


berbeda dengan yang ini, Python yang akan saya bahas adalah python programming. pemrograman python itu lebih mudah dibanding pascal dan java (menurut saya). python adalah pemrograman berbasis interpreter yang biasanya digunakan untuk membuat game, dan kabar yang saya dengar, search engine google menggunakan pemrograman python juga loh .

*python yang saya gunakan adalah python 2.5.4

langsung ke pembahasan dasar dasar nya dulu aja ya.

pertama tama buka dulu window baru nya dari shell tekan CTRL + N

ketik code berikut :

a = 1
b = 2

c = "saya sedang belajar python"
d = a + b
print c #cetak variabel c

print d #cetak variabel d


run program dengan cara tekan F5 dan save sesuai nama yang diinginkan
maka output yang keluar adalah

saya sedang belajar python
3

kode komentar pada python selalu di awali dengan # atau bisa juga kutip 1 sebanyak 3 kali ''&…

TUTORIAL : Cara Mengkoneksikan Microsoft Access 2003 dengan Visual Basic 6

Image
udah lama gak ngepost . akhirnya bisa ngepost lagi. gak jauh jauh dari tugas kampus juga .

kali ini gua akan jelasin gimana caranya mengkoneksikan database dari microsoft access 2003 ke visual basic 6 (VB 6).

alat dan bahan :
1. database microsoft access 2003
2. visual basic 6
3. komponen ADODC dan Datagrid

langsung aja ke cara kerja, check this out!

buat database di microsoft access 2003, kemudian save buka visual basic 6 nya dan buat project standardEXEklik project pada menu bar dan pilih components pada sub menu nya. atau cara mudahnya tekan CTRL + Tcentang microsoft ADO Data Control 6.0 (OLEDB) dan Microsoft DataGrid Control 6.0 (OLEDB) kemudian klik applyjika anda melakukan dengan benar, maka akan muncul 2 tools baru di bagian general tools sebelah kiri (ADODC dan Datagrid)buatlah ADODC dan Datagrid di form anda, seperti ini (posisi dan ukuran bebas)klik pada ADODC1 dan di kotak properties sebelah kanan klik browse (...) pada connection stringpada kotak use connection string, klik…

pembahasan UTS AP 2A

Image
1. jelaskan sejarah pascal!
Turbo Pascal pada awalnya adalah kompiler Blue Label Pascal yang dibuat untuk sistem operasi komputer mikro berbasis kaset, NasSys, milik Nascom tahun 1981 oleh Anders Hejlsberg. Kompiler tersebut ditulis ulang untuk CP/M dan dinamai Compas Pascal, dan kemudian dinamai Turbo Pascal untuk sistem operasi MS-DOS dan CP/M. Versi Turbo Pascal untuk komputer Apple Macintosh sebenarnya pernah ditembangkan tahun 1986, namun pengembangannya dihentikan sekitar tahun 1992. Versi-versi lain pernah tersedia pula untuk mesin-mesin CP/M seperti DEC Rainbow dalam beberapa penembangan.

2. sebutkan macam macam tipe data pada pascal!

- integer
- string
- real
- boolean
- char

3. jelaskan perbedaan antara for ... next dengan while ... do!

for ... next dan while ... do adalah sama sama teknik perulangan yang terdapat pada pascal. bedanya :

- for next...
perulangan for next akan terus berulang dan bertambah jumlah nilai variabelnya jika belum sampai targetnya.

- while do...
perl…

turbo pascal (lagi)..

Image
hari yang absurd... gimana enggak? 2 kali kuis dan 2 kali gagal di mata kuliah yang sama . PEMROGRAMAN!

*seruput teh manis, redakan emosi*
lanjut..
sebetulnya bukan gagal, cuma kurang tepat waktunya dan si "HP" ini blank pas running -_- .

kurang lebih begini soalnya :

- pascal

buat program dengan output :

DOWNLOAD : DBase IV dan tutorialnya

Image
A. pengertian Dbase
Dbase adalah salah satu program paket komputer (software package program) yang dibuat khusus untuk mengolah data dalam jumlah besar (banyak) atau biasa disebut dengan database program (relational database management system). Perangkat lunak ini merupakan hasil buah karya dari wayne ratiff dipasarkan pertama kali dengan nama dbase II. Dbase IV mulai dipasarkan pada akhir tahun 1988, diciptakan oleh Ashton – tate dan merupakan pengembangan dari dbase II dan dbase III serta dbase III plus.
selanjutnya ada di PDF
download pdf dbase IV : http://www.mediafire.com/?k1ol5917y7baqb8 password : arickanjass


download aplikasi dbase IV (32bit only) : download DBASE IV password : arickanjass
download aplikasi dbase 3+ (32bit tested work 100%) : http://www.mediafire.com/?sjg037k8ky2107l

selamat menikmati :)

Pascal oh turbo pascal...

Image
tugas tanpa soal dateng dari dosen pascal. kenapa bisa tugas tanpa soal? ya... si dosen pascal ini cuma nyuruh untuk bikin program bebas dan pake coding apa aja bebas. yaudah gua bikin aja program alat tulis kantor. hehe. kurang lebih seperti ini :

Input :

Output :

mau tau isi coding nya kaya apa? dan logika program nya seperti apa? download aja PDF nya di bawah ini

nih hajar PDF nya : http://www.mediafire.com/?jmev524ihb063uo
jangan lupa juga

download aplikasi turbo pascal 7 nya : http://www.mediafire.com/?fue9jbzzaxglo2

dasar program turbo pascal

Image
contoh program sederhana pascal :

program belajar_1 {belajar_1 adalah judul program}
uses crt;
var {pendeklarasian variabel}
     a,b,c : integer;
     d : string;
begin
     clrscr; {clear screen = mengosongkan layar}
     a := 10; {nilai a = 10}
     b := 5; {nilai b = 5}
     c := a + b; {c adalah nilai a + b}
     d := 'selamat datang di arickanjass blog'; {variabel bertipe string}
    writeln ('saya sedang belajar pascal'); {cetak teks langsung tanpa variabel}
     writeln (c); {cetak c}
     writeln (d); {cetak d}
     readln; {baca yang sudah di cetak}
end.



pada pascal , di awal program sebelum begin harus mendeklarasikan variabel yang akan digunakan. macam macam variabel yang ada di pascal adalah :

integer = bilangan bulat
real = bilangan biasa
const = bilangan tetap
char = karakter
boolean = logikal
string = teks

tanda kurung kurawal { } berguna untuk memasukan komentar atau catatan pada pascal. sehingga apabila dituliskan teks, teks tersebut tidak akan diproses program.

pascal : teknik percabangan if then & case of

Image
1. if  ... then ... else

percabangan if...then...else adalah sebuah kondisi di mana kondisi tersebut memiliki 2 atau lebih aksi (benar atau salah) di mana jika jawaban dari aksi tersebut adalah benar, maka coding yang berada di bawah aksi tersebut akan dijalankan, namun jika salah, maka coding di bawahnya dianggap tidak ada dan program akan membaca coding berikutnya. percabangan model ini biasanya digunakan karena mudah dimengerti. sebagai contoh if...then...else :

var a, b : integer;
ket : string;
begin
a := 5;
b := 6;
if a < b then
ket := 'kurang dari'
else
ket :='lebih dari';
writeln(a,ket,b);
readln;
end.

contoh lainnya :



2. case...of

Pernyataan CASE, digunakan sebagai pengganti pernyataan IF. Pernyataan CASE akan memberikan
alternative yang lebih gampang dibaca untuk menggantikan pernyataan IF. Tetapi tidak semua
pernyataan IF bisa diganti dengan pernyataan CASE.
contoh case ... of:





3. case of di dalam case of

 case of di dalam case of ini hampir mirip dengan nested loop …