Posts

Showing posts with the label pemrograman

CodeIgniter : Struktur Folder Aplikasi

Image
Sebelumnya sudah dijelaskan untuk instalasi framewok CodeIgniter, tetapi belum dijelaskan untuk folder-folder terkait sebagai arsitektur CodeIgniter. Berikut adalah penjelasan singkat untuk struktur folder dari codeigniter.
Terdapat 3 folder utama yaitu: ApplicationSystemUser Guide

Application Folder ini berfungsi untuk jalannya aplikasi. Nantinya, akses web URL dan sebagainya akan di atur di folder ini. Berikut isi dari folder Application

Cache Cache berfungsi sebagai penampung cache page untuk website. Folder ini akan terus meningkat isinya seiring perkembangan website anda.
Config Sesuai namanya, config berfungsi untuk pengaturan website. Di dalamnya terdapat beberapa file yang dapat dikonfigurasi menyesuaikan kebutuhan website. Contohnya seperti konfigurasi database.
Controllers Folder ini yang mengontrol website. Ini adalah folder dasar yang sangat perlu diketahui.
Core Folder ini berfungsi untuk menampung kelas dasar (base class) dari aplikasi.
Language Folder ini berfungsi untuk …

CodeIgniter : Instalasi CodeIgniter

Image
Halo. Pada tutorial ini saya akan menjelaskan cara instalasi framework codeigniter. Secara singkat, codeigniter merupakan framework yang memudahkan web developer untuk membuat website. Codeigniter sendiri menggunakan bahasa pemrograman PHP.

Cara insalasinya cukup mudah, berikut adalah kelengkapan yang diperlukan untuk instalasi CodeIgniter (dalam case ini saya menggunakan OS Windows, untuk OS lain agar diperhatikan webservernya):

XAMPP Web Server (download)CodeIgniter (download) Langkah pertama yang harus dilakukan adalah install XAMPP Web Server. Cukup ikuti step by step instalasinya sampai selesai. Jika sudah selesai, maka akan muncul XAMPP Control Panel. Klik "start" di bagian Apache dan MySQL seperti gambar berikut

Setelah dipastikan start keduanya, berikutnya copy file codeigniter.zip ke dalam folder xampp/htdocs sesuai path yang kalian install untuk XAMPP nya (Default XAMPP Windows: C:\xampp\htdocs). Kemudian ekstrak file codeigniter.zip di folder tersebut lalu rename …

React Native : Part 3 - Styles & Text Input [2]

Image
Halo, di bagian ini saya akan melanjutkan bahasan sebelumnya di React Native : Part 2 - Styles & Text Input [1] . Secara project juga masih melanjutkan dari tutorial sebelum-sebelumnya. Jadi jika terlewat, agar cek di tulisan sebelumnya ya.

1. Auto Capitalize

Untuk membuat textInput otomatis menggunakan huruf kapital, maka ditambahkan properti autoCapitalize pada textInput. Value yang disediakan untuk autoCapitalize yaitu
autoCapitalize="characters" . berarti seluruh text yang diinput dalam textInput otomatis kapital seluruhnya (contoh: "HELLO WORLD. HELLO WORLD")autoCapitalize="words" . berarti setiap karakter pertama dalam kata yang diinput di textInput akan otomatis kapital (contoh: "Hello World. Hello World")autoCapitalize="sentences" . berarti setiap karakter pertama dalam kalimat akan otomatis kapital. (contoh: "Hello world. Hello world")autoCapitalize="none" . berarti dalam textInput tersebut tidak ada otom…

React Native : Part 2 - Styles & Text Input [1]

Image
Halo, di bagian ini saya akan menjelaskan tentang styles dan text input pada react native. Secara code, styles di react native hampir sama dengan css di website. Saya contohkan sebagai berikut

CSS React Native background-color: red; backgroundColor: red; border-width: 1px; borderWidth: 1; margin-top: 1px; marginTop: 1; padding-top: 1px; paddingTop: 1;
Dalam tutorial ini, saya melanjutkan project yang sudah dibuat pada part 1 sebelumnya. Saat project baru dibuat dengan template blank, maka akan diberikan beberapa file dalam folder projectnya. Buka file app.js


1. Initiate Style

Inisialisasi style pada react native dengan cara


Jika flex bernilai 1, maka componentnya akan memenuhi ruang pada layar sedangkan jika flex bernilai 0, maka component akan fit to content yang ada di dalamnya.

2. Initiate TextInput

Lalu bagaimana dengan textinput? Tambahkan TextInput pada bagian import from 'react-native' anda, kemudian anda bisa mengetik bagian TextInput di dalam seperti di bawah


Jika dij…

React Native : Part 1 - Getting Started

Image
Halo, di bagian ini saya akan menjelaskan bagian dasar untuk memulai coding dengan React Native. Sebelum itu, sebaiknya dipersiapkan alat dan bahannya terlebih dahulu ya. (saya menggunakan os Windows dalam contoh ini)

Tools:
Nodejs (version 5 or higher)Visual Studio Code (optional)Step: install nodejsinstall expoCreate new project
1. Install nodejs
Install nodejs sampai selesai.
Untuk mengecek versi dari nodejs, anda dapat menggunakan command berikut di cmd

> npm -v

Maka akan tampil versi dari node anda, seperti berikut

2. Install Expo
Setelah install nodejs, langkah berikutnya adalah install expo. Untuk install expo via cmd, ketik command berikut kemudian enter (prosesnya cukup lama, tergantung koneksi pribadi)
> npm i -g expo-cli
Maka akan otomatis download, seperti berikut
Jika sudah selesai maka akan seperti berikut
3. Create New Project React Native
Untuk membuat project react native, anda perlu menentukan path source akan disimpan terlebih dahulu. Di sini saya menggunakan path E:…

STRAWBERRY PROLOG: Membuat Timer dan Splash Screen

Image
posting ini akan membahas tentang membuat timer dari strawberry prolog dan splash screen yang menggunakan fungsi timer di dalamnya.

pertama, buat window dahulu dengan code berikut
?- window(G_pertama,_,window_awal(_),"Window Timer", 250,200,800,400). kemudian dilanjutkan dengan code berikut
window_awal(init):- G_detik := 0, G_waktu is set_timer(_,1.0,fungsi_timer).
G_detik adalah inisialisasi nilai awal yang nantinya akan ditampilkanG_waktu adalah variabel yang menginisialisasi timer1.0 adalah pergerakan waktu dalam satuan detik, 1.0 berarti pergerakan waktu 1 detik. bisa kalian ganti dengan angka lain.fungsi_timer adalah nama fungsi dari timer yang dibuat
lanjutkan dengan code berikut
fungsi_timer(end):- text_out(350,200,print("loading: " + G_batas)), G_batas := G_batas + 1.
fungsi_timer adalah nama fungsi dari timer yang dibuattext_out artinya menampilkan teks dengan koordinat (350,200), print artinya teks yang ditampilkan, loading adalah teks normal …

STRAWBERRY PROLOG: Membuat Menubar dan Pindah Window Baru

Image
masih melanjutkan posting sebelumnya, di posting ini saya akan menjelaskan tentang pembuatan menubar, membuat window baru dan pindah ke window baru tersebut. menubar adalah sekumpulan menu yang terdapat di bagian atas window. biasanya berupa File, About, dan Help.
seperti sebelumnya, buat file baru dengan cara file > new > pilih strawberry prolog, ketikan program berikut terlebih dahulu untuk membuat window pertama
?- window(G_window1, _, window1(_),"ini window pertama",100,200,300,400). lalu dilanjutkan dengan code berikut untuk membuat menu bar
window1(init):- menu( pop_up, _, _, menu_file(_), "&File"), menu( normal, _, _, menu_about(_), "&About"), menu( right, _, _, menu_exit(_), "&Exit"). seperti penjelasan sebelumnya,

(init) berfungsi untuk mengeksekusi pertama kali saat program dijalankan. pada code di atas, kita akan membuat 3 menubar diantaranya File, About dan Exit. perbedaanya pada pop_up, normal, dan rig…

STRAWBERRY PROLOG: Membuat Background dari Gambar

Image
melanjutkan tutorial sebelumnya, di posting ini saya akan menjelaskan bagaimana cara menampilkan gambar sebagai background. Ketikkan code program di bawah ini pada lembar kerja baru anda. cara membuat lembar kerja baru klik file > new > pilih strawberry project.
?- G_gambar is bitmap_image("C:/Users/ARICKANJASS/Desktop/tutorial prolog/background.bmp",_), window(_, _, window1(_),"ini judul window",100,50,1000,700).
G_gambar adalah sebuah fungsi yang nantinya akan dipanggil untuk menampilkan gambar bitmap image adalah library dari strawberry prolognya sendiri.C:/Users/ARICKANJASS/Desktop/tutorial prolog/background.bmp" adalah alamat file gambar yang ingin ditampilkan. format gambar yang dapat ditampilkan di strawberry prolog adalah .bmp (bitmap image).window(_, _, window1(_),"ini judul window",100,50,1000,700). berarti membuat window yang akan tampil (lihat di post sebelumnya tentang penjelasan membuat window).
lanjutkan code di atas dengan code b…

STRAWBERRY PROLOG: Membuat Button dan Messagebox

Image
jika sebelumnya saya membuat tutorial dan code tentang membuat garis pada prolog, sekarang saya ingin menjelaskan bagaimana cara membuat button di strawberry prolog. Download strawberry prolog di sini

setelah download dan ekstrak, buka prolog.exe, klik file > new > pilih strawberry project (untuk penjelasan lihat di posting saya di sini)
ketikkan code berikut
?- window( _, _, window1(_), "Judul window di sini", 100,200,300,400).
penjelasan code di atas ada di posting saya sebelumnya
lalu lanjutkan code di atas dengan mengetik code berikut di bawahnya

window1(init):- button(_,_,coba_button(_), "klik di sini", 50,60,70,80).
window1(init) adalah fungsi untuk membuat program saat window1 di buka atau dijalankan. nama window1 diambil dari fungsi window yang telah dibuat sebelum “judul window di sini”.button adalah memanggil library button pada prolog, sedangkan coba_button adalah nama dari button yang akan dibuat.“klik di sini” adalah teks dari button tersebu…

STRAWBERRY PROLOG: Membuat Garis (Line)

Image
sehubungan dengan tugas tugas yang terlempar dari laboratorium teknik informatika. mata praktikum pengantar kecerdasan buatan (PKB). harus menggunakan strawberry prolog

Download Strawberry Prolog: download strawberry prolog
Password:
untuk membuka aplikasi strawberry prolog, download file di atas kemudian ekstrak rar nya, pilih strawberry prolog.exe
setelah muncul tampilan pertama, klik file kemudian new, pilih yang strawberry project, kemudian klik OK
ketikkan code berikut pada window kosong yang baru anda buat
?-window(G_namaWindow, _, window1(_), "Ini window pertamaku", 100,200,300,400).?-window berarti membuat window baru.G_namaWindow adalah nama window tersebutwindow1(_) adalah fungsi yang nantinya akan dibuat“ini window pertamaku” adalah judul dari window yang akan muncul100, 200, 300, 400 adalah koordinat dari window yang akan muncul, perhatikan gambar di bawah untuk melihat hasilnya, pilih RUN di menu bar atau tekan F5 pada keyboard anda. maka akan tampil window koso…

PASCAL: Program Ubah Kata menjadi Kode Morse

Image
iseng iseng bikin program pramuka.
Kode morse, buat yang pernah ikut pramuka pasti tau dong. atau sekadar kenal aja? nah ini keterangannya. Menurut pak wikipedia, pengertian Kode Morse atau 'Sandi Morse' adalah sistem representasi huruf, angka, tanda baca dan sinyal dengan menggunakan kode titik dan garis yang disusun mewakili karakter tertentu pada alfabet atau sinyal (pertanda) tertentu yang disepakati penggunaannya di seluruh dunia.

berhubung ini blog tentang bidang komputer. jadi, gua ga perlu ngajarin kalian tentang menggunakan kode morse ini. cukup dengan coding di bawah. copy kemudian paste di turbo pascal 7, kemudian compile and run program. maka kalian akan mudah mengubah kata menjadi kode morse. open source bro!
program morsePramuka;uses crt;var kata,temp,karakter,hasil : string; pil : char; i : integer;label BATAS;beginBATAS: clrscr; writeln ('PROGRAM SANDI MORSE'); writeln (''); writeln ('masukkan kata yang ingin diubah ke sandi m…

VB 6: Program Statistika Dasar

Image
apa kabar kalian semua? keasikan liburan sampe ga update blog lagi nih. Alhasil beberapa link download sempet mati. untung sekarang udah diupdate lagi. mohon maaf atas ketidaknyamanannya.
kenapa bikin program statistika ? kesalahan fatal terulang lagi. ya.. gua ga ikut UTS statistika semester 3 kemarin. karena gua takut dapet E lagi, jadi gua “sogok” lah dosennya pake program statistika ini dengan harapan bisa dapet nilai minimal D lah…
tampilan awal dengan logo gunadarma #PromosiModeOn yang kalo di klik langsung menuju browser dan buka situs gunadarma. tombol enter masuk ke program, about menampilkan tentang data diri, dan exit berarti keluar *yaiyalah*

DOWNLOAD DI SINI: http://www.mediafire.com/?wodz70fcqcp3hqm
How it Work? ketika kalian klik tombol enter, maka akan muncul tampilan seperti ini
kolom judul ya untuk judul, jumlah data untuk memasukan jumlah data (untuk sementara maksimal 20 data). kalo udah klik OK untuk mengisi data yang telah disiapkan. selesai
sebagai contoh sepert…