Posts

Showing posts with the label tutorial

TUTORIAL: Cara Membuat Daftar Isi di Microsoft Word 2007 / 2010

Image
Menjelang Penulisan ilmiah (PI), gua mau berbagi tutorial cara buat daftar isi di microsoft word 2007 /2010. Buat yang belum paham, daripada cara manual terlihat "titik titik" tidak lurus kan :-p
oke langsung aja, langkah pertama adalah mempersiapkan isi dari daftar isi yang mau dibuat, contohnya seperti gambar di bawah udah disiapin isinya, masuk ke mode edit paragraph dengan cara klik seperti gambar di bawah
akan muncul tampilan seperti di bawah ini, klik tabs untuk mengedit titik titik yang tampil setelah menekan tab
Akan muncul tampilan baru lagi, isi Tab stop position 15 cm dan default tab stops menjadi 5 cm, ubah alignment menjadi Right, dan Leader menjadi ..... seperti gambar di bawah. Jika sudah, klik Set kemudian klik OK
keluar dari mode edit tabs, sekarang kalian pindahkan pointer ke arah BAB I PENDAHULUAN, tekan TAB dan lihat hasilnya seperti gambar di bawah
Lakukan pada bagian yang diperlukan sampai seperti gambar di bawah
untuk memberikan nomor halaman, pindahk…

STRAWBERRY PROLOG: Membuat Timer dan Splash Screen

Image
posting ini akan membahas tentang membuat timer dari strawberry prolog dan splash screen yang menggunakan fungsi timer di dalamnya.

pertama, buat window dahulu dengan code berikut
?- window(G_pertama,_,window_awal(_),"Window Timer", 250,200,800,400). kemudian dilanjutkan dengan code berikut
window_awal(init):- G_detik := 0, G_waktu is set_timer(_,1.0,fungsi_timer).
G_detik adalah inisialisasi nilai awal yang nantinya akan ditampilkanG_waktu adalah variabel yang menginisialisasi timer1.0 adalah pergerakan waktu dalam satuan detik, 1.0 berarti pergerakan waktu 1 detik. bisa kalian ganti dengan angka lain.fungsi_timer adalah nama fungsi dari timer yang dibuat
lanjutkan dengan code berikut
fungsi_timer(end):- text_out(350,200,print("loading: " + G_batas)), G_batas := G_batas + 1.
fungsi_timer adalah nama fungsi dari timer yang dibuattext_out artinya menampilkan teks dengan koordinat (350,200), print artinya teks yang ditampilkan, loading adalah teks normal …

STRAWBERRY PROLOG: Membuat Menubar dan Pindah Window Baru

Image
masih melanjutkan posting sebelumnya, di posting ini saya akan menjelaskan tentang pembuatan menubar, membuat window baru dan pindah ke window baru tersebut. menubar adalah sekumpulan menu yang terdapat di bagian atas window. biasanya berupa File, About, dan Help.
seperti sebelumnya, buat file baru dengan cara file > new > pilih strawberry prolog, ketikan program berikut terlebih dahulu untuk membuat window pertama
?- window(G_window1, _, window1(_),"ini window pertama",100,200,300,400). lalu dilanjutkan dengan code berikut untuk membuat menu bar
window1(init):- menu( pop_up, _, _, menu_file(_), "&File"), menu( normal, _, _, menu_about(_), "&About"), menu( right, _, _, menu_exit(_), "&Exit"). seperti penjelasan sebelumnya,

(init) berfungsi untuk mengeksekusi pertama kali saat program dijalankan. pada code di atas, kita akan membuat 3 menubar diantaranya File, About dan Exit. perbedaanya pada pop_up, normal, dan rig…

STRAWBERRY PROLOG: Membuat Background dari Gambar

Image
melanjutkan tutorial sebelumnya, di posting ini saya akan menjelaskan bagaimana cara menampilkan gambar sebagai background. Ketikkan code program di bawah ini pada lembar kerja baru anda. cara membuat lembar kerja baru klik file > new > pilih strawberry project.
?- G_gambar is bitmap_image("C:/Users/ARICKANJASS/Desktop/tutorial prolog/background.bmp",_), window(_, _, window1(_),"ini judul window",100,50,1000,700).
G_gambar adalah sebuah fungsi yang nantinya akan dipanggil untuk menampilkan gambar bitmap image adalah library dari strawberry prolognya sendiri.C:/Users/ARICKANJASS/Desktop/tutorial prolog/background.bmp" adalah alamat file gambar yang ingin ditampilkan. format gambar yang dapat ditampilkan di strawberry prolog adalah .bmp (bitmap image).window(_, _, window1(_),"ini judul window",100,50,1000,700). berarti membuat window yang akan tampil (lihat di post sebelumnya tentang penjelasan membuat window).
lanjutkan code di atas dengan code b…

STRAWBERRY PROLOG: Membuat Button dan Messagebox

Image
jika sebelumnya saya membuat tutorial dan code tentang membuat garis pada prolog, sekarang saya ingin menjelaskan bagaimana cara membuat button di strawberry prolog. Download strawberry prolog di sini

setelah download dan ekstrak, buka prolog.exe, klik file > new > pilih strawberry project (untuk penjelasan lihat di posting saya di sini)
ketikkan code berikut
?- window( _, _, window1(_), "Judul window di sini", 100,200,300,400).
penjelasan code di atas ada di posting saya sebelumnya
lalu lanjutkan code di atas dengan mengetik code berikut di bawahnya

window1(init):- button(_,_,coba_button(_), "klik di sini", 50,60,70,80).
window1(init) adalah fungsi untuk membuat program saat window1 di buka atau dijalankan. nama window1 diambil dari fungsi window yang telah dibuat sebelum “judul window di sini”.button adalah memanggil library button pada prolog, sedangkan coba_button adalah nama dari button yang akan dibuat.“klik di sini” adalah teks dari button tersebu…

STRAWBERRY PROLOG: Membuat Garis (Line)

Image
sehubungan dengan tugas tugas yang terlempar dari laboratorium teknik informatika. mata praktikum pengantar kecerdasan buatan (PKB). harus menggunakan strawberry prolog

Download Strawberry Prolog: download strawberry prolog
Password:
untuk membuka aplikasi strawberry prolog, download file di atas kemudian ekstrak rar nya, pilih strawberry prolog.exe
setelah muncul tampilan pertama, klik file kemudian new, pilih yang strawberry project, kemudian klik OK
ketikkan code berikut pada window kosong yang baru anda buat
?-window(G_namaWindow, _, window1(_), "Ini window pertamaku", 100,200,300,400).?-window berarti membuat window baru.G_namaWindow adalah nama window tersebutwindow1(_) adalah fungsi yang nantinya akan dibuat“ini window pertamaku” adalah judul dari window yang akan muncul100, 200, 300, 400 adalah koordinat dari window yang akan muncul, perhatikan gambar di bawah untuk melihat hasilnya, pilih RUN di menu bar atau tekan F5 pada keyboard anda. maka akan tampil window koso…

DOWNLOAD: EPSON L100 Resetter

Image
Di postingan ini, gua mau sharing pengalaman aja deh “penyakit” EPSON L100. beberapa waktu lalu printer gua rusak dengan alert kaya gini
“The printer’s ink pads are at the end of their service life. Please contact Epson support.”

dan di bagian bawahnya ada notifikasi

“The Approximate Ink Levels might be different from the actual ink levels. To confirm the actual ink remaining, visually check the ink levels in the printer’s ink tanks.”
nih screen shoot alert nya
Gua tanya di beberapa forum epson dan tukang service, semua jawabannya sama aja. “Harus reset” katanya. Entah apa yang direset sampe sekarang gua ga ngerti, yang jelas google kembali menjawab semua pertanyaan.

Epson L100 Resetter, aplikasi untuk mereset printer ini bener bener berguna untuk memperbaiki printer gua.
Download Epson L100 resetter : adjProg.exe (2.5mb) password: arickanjass How to reset Epson L100 Turn on printer EPSON L100 dan pastikan terhubung dengan PC anda. ekstrak rar yang sudah didownload dan buka adjProg.exe

TUTORIAL: Cara Download File Premium dari Scribd

Image
Internet merupakan sumber referensi untuk mencari informasi dan artikel dengan mudah, cepat dan tentunya lebih efisien. Oleh karena itu, banyak orang memanfaatkan internet untuk mencari penjelasan terhadap suatu pertanyaan atau bahkan membaca buku ternama yang sudah jarang ada secara online. Maka dari itu, banyak website website yang menyediakan online book secara gratis ataupun berbayar untuk memudahkan pengguna membca materi, buku, atau materi tanpa harus beranjak ke perpustakaan.
Scribd.com . Adalah sebuah situs yang menyediakan file file dokumen secara online yang dapat diunduh atau dibaca secara langsung di webnya. Dokumen tersebut ada yang dapat dibaca gratis dan adapula yang berbayar tergantung dari pengunggah dokumen tersebut. Jika file tersebut gratis(free), anda dapat membacanya langsung sedangkan jika membership(premium), anda harus mendaftarkan diri dan mmbayar melalui kredit sesuai harga yang tercantum.
Namun ada cara lain untuk membaca atau men-download file premium dari…

TUTORIAL: Cara Download Video dari Youtube Tanpa Install Aplikasi dan Script

Image
kalo sebelumnya gua udah share tentang cara download video dari youtube hanya dengan web browser & script. Sekarang gua mau share cara download video di youtube tanpa install apapun. Ya… hanya dengan web browser anda.
Alat & Bahan :
Web Browser (contoh : Mozilla firefox, google chrome, Internet Explorer, Opera, Safari, dll) Koneksi internet Langkah pertama yang harus dilakukan adalah buka youtube nya dulu, cari video yang ingin didownload. Contohnya video ini :

Langkah kedua, di URL web nya anda ubah. Tambahkan “SS” tanpa tanda kutip sebelum kata youtube.
Contoh URL saya di atas http://www.youtube.com/watch?v=XU8U0KYkPpA . diubah menjadi http://www.ssyoutube.com/watch?v=XU8U0KYkPpA . Jika sudah tekan enter

Langkah ketiga, kalian klik format yang diinginkan dan video akan didownload langsung. Tanpa install aplikasi dan script. Lebih mudah tentunya :D

selamat mencoba dan semoga berhasil

sumber: kaskus.co.id

TUTORIAL: Cara Download Video Youtube Tanpa Software

Image
Youtube. Sebuah situs yang menyediakan berbagai macam video. Dari video edukasi, entertainment, short clip, trailler, hingga full movie pun ada di youtube. Tapi.. pernahkah anda berniat untuk download video di youtube untuk disimpan ke komputer atau media lain?
ya. kali ini gua akan jelasin gimana cara download video di youtube. biasanya orang lain menggunakan software youtube downloader atau menggunakan internet download manager. sekarang gua mau kasih alternatif lainnya. yang jelas lebih mudah dan banyak pilihan kualitas video nya.
kelebihan menggunakan script:
cara install lebih mudahpilihan format video lebih banyaklangsung dari browser tanpa menggunakan aplikasi lain Technorati Tags: download video di youtube dari mozilla firefox pertama, install addons greasemonkey: addons greasemonkey for firefox
setelah selesai install maka muncul gambar ini di pojok kanan atas
install script youtube video download: youtube video download (tombol install di kanan atas). tunggu beberap…

TUTORIAL: Cara Membuat File PDF dari Microsoft Office 2007

Image
File Portable Document Format atau sering dikenal sebagai PDF memang sudah tidak asing bagi pengguna komputer bahkan pengguna smartphone. File bertipe ini memang tidak untuk digunakan untuk menulis atau mengedit dokumen, tetapi hanya untuk membaca dokumen yang ada. PDF juga digunakan supaya tidak ada pembajakan (copy paste) sembarangan.

Untuk pengguna Microsoft Office 2010, mudah saja membuat file PDF. Cukup klik File di kiri atas, kemudian pilih Save as, kemudian pada pilihan save as type pilih PDF. selesai
Untuk Microsoft office 2007 tidak menyediakan save file menjadi PDF. Jadi harus ada "tambahan" supaya microsoft office 2007 nya bisa save file menjadi PDF. nah sekarang gua mau jelasin gimana caranya membuat microsoft office 2007 kalian bisa save as PDF Cara Membuat File PDF dari Office 2007



download add in nya:http://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=7 (900kb)
(setelah diklik, akan download otomatis)


buka file yang telah selesai didownload tadi, dan ik…

TUTORIAL: Cara Membuat File exe dari Turbo Pascal

Image
Ya.. kembali lagi ke posting gua. setelah lama gak ngepost karena alasan koneksi. sekarang udah lumayan lah koneksinya.

oke ga basa basi lagi. sekarang gua mau share gimana caranya membuat file exe dari turbo pascal. karena ga mungkin kan setiap program yang kalian buat kalo mau digunakan orang lain harus berupa source code?
kenapa harus dibuat exe?pertama, pengguna belum tentu ngerti maksud dari source code
kedua, repot lah kalo setiap mau buka program harus buka turbo pascal, buka file nya, tekan CTRL + F9 untuk run.
ketiga, untuk jaga kerahasiaan si source code tentunya biar ga dibajak orang lain.

makanya gua share gimana caranya buat exe dari pascal.
alat dan bahanprogram turbo pascal 7 ( download klik di sini )source code yang mau dijadiin exe Langkah-langkah membuat file exe dari turbo pascal 7 oke, langkah pertama.. buatlah kode program yang mau dijadiin exe atau buka kode program yang udah ada untuk dijadiin exe
run program tersebut, kalo masih ada error, benerin sampe ga ada er…