Posts

Showing posts with the label pengetahuan

Perkembangan Versi HTML

Image
HTML (Hyper Text Markup Language) adalah sebuah bahasa markup yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web dan menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah browser Internet. Bermula dari sebuah bahasa yang sebelumnya banyak digunakan di dunia penerbitan dan percetakan yang disebut dengan SGML (Standard Generalized Markup Language), HTML adalah sebuah standar yang digunakan secara luas untuk menampilkan halaman web. HTML saat ini merupakan standar Internet yang didefinisikan dan dikendalikan penggunaannya oleh World Wide Web Consortium (W3C).
Berikut ini saya akan membahas perkembangan HTML mulai dari versi pertama hingga HTML 5

HTML Versi 1.0 Kemampuan yang dimiliki versi 1.0 ini antara lain heading, paragraph, hypertext, list, serta cetak tebal dan miring pada teks. Versi ini juga mendukung peletakan image pada dokumennya tanpa memperbolehkan meletakkan teks disekelilingnya (wrapping).

HTML Versi 2.0 Pada versi ini, penambahan kualitas HTML terletak pada kemampuannya untuk menampi…

TUTORIAL: Cara Membuat File PDF dari Microsoft Office 2007

Image
File Portable Document Format atau sering dikenal sebagai PDF memang sudah tidak asing bagi pengguna komputer bahkan pengguna smartphone. File bertipe ini memang tidak untuk digunakan untuk menulis atau mengedit dokumen, tetapi hanya untuk membaca dokumen yang ada. PDF juga digunakan supaya tidak ada pembajakan (copy paste) sembarangan.

Untuk pengguna Microsoft Office 2010, mudah saja membuat file PDF. Cukup klik File di kiri atas, kemudian pilih Save as, kemudian pada pilihan save as type pilih PDF. selesai
Untuk Microsoft office 2007 tidak menyediakan save file menjadi PDF. Jadi harus ada "tambahan" supaya microsoft office 2007 nya bisa save file menjadi PDF. nah sekarang gua mau jelasin gimana caranya membuat microsoft office 2007 kalian bisa save as PDF Cara Membuat File PDF dari Office 2007



download add in nya:http://www.microsoft.com/en-us/download/confirmation.aspx?id=7 (900kb)
(setelah diklik, akan download otomatis)


buka file yang telah selesai didownload tadi, dan ik…

PASCAL : tentang biner, kode & karakter ascii

Image
project ascii to biner & biner to ascii kelas tetangga ada tugas, gua iseng aja kerjain juga *kelewatan iseng* . program ini tentang converter. tepatnya mengubah kode ascii ke biner dan dari biner ke ascii . buat yang belom tau daftar kode ascii dan biner nya itu kaya gini


untuk bikin program ini, gua pake pascal aja. pake yang lain juga bisa. yang penting udah tau logikanya, kan?
cara convert dari karakter ke kode ascii           begin
               kode_ascii := ord(huruf);
          end;

di mana ord sudah termasuk bagian dari program pascal untuk convert dari karakter ke kode ascii. misalnya pada variabel huruf di atas bernilai 'A'. maka nilai kode_ascii adalah ord(A) yang menghasilkan 65 karena kode dari karakter A adalah 65.
cara convert dari kode ascii ke karakter         begin
               huruf := chr(kode_ascii);
         end;

sama seperti ord, chr bagian dari program pascal untuk men-convert. namun bedanya, chr ini dari kode ke karakter. misalnya nilai kode_asci…

C: Perulangan For di dalam For

Image
emang kerjaan dosen ada aja. padahal output udah sama, masih minta code yang lebih pendek. kalo dipikir pikir, bener juga sih. semakin banyak code, semakin banyak memori kebuang. makanya dibuat algoritma.

masalah:
membuat program dengan output

2 * 2 = 4     .....     42 * 42 = 1764
4 * 4 =16     .....     44 * 44 = 1936
6 *  6 = 36     .....     46 * 46 = 2116
8 * 8 = 64     .....     48 * 48 = 2304
10 * 10 = 100     .....     50 * 50 = 2500

daftar perkalian 2 bilangan genap yang sama dengan ketentuan setiap 5 baris berpindah ke kolom berikutnya sampai 50 * 50...

logikanya udah ketemu. "setiap program gak bisa cetak per-kolom". jadi harus cetak perbaris. awalnya gua pikir pake for dan if. ternyata salah, lebih cocok FOR di dalam FOR atau yang sering dikenal dengan nested loop *selonjoran*

berikut contoh nested loop di bahasa C

code:


output:

PASCAL : program konversi angka ke huruf

Image
{hell code!}
awalnya dosen struktur data gua (sebut saja mawar) nyuruh bikin program buat program konversi angka ke huruf. bukan tugas, sekadar berlatih aja. terlintas dipikiran gua "gampang nih" . contoh ...

input : 1234
output : seribu dua ratus tiga puluh empat

sejam... dua jam... sehari... dua hari... hampir seminggu gak pecah-pecah. udah "oprek" sana sini gak ketemu. akhirnya ketemu titik terang.
gak kepikiran yaa... jelas... luar biasa dibanding program alat tulis kantor sebelumnya. buat gua ini lebih "mikir" .
function? gak ngerti. ya.. balik ke prosedur. sekarang algoritma nya.

gua ambil bilangan pecahan terbesarnya. misal 12345. berarti bisa dipecah jadi 10000 + 2000 + 300 + 40 + 5

12345 div 100 = 1, 2000 div 1000 = 2, 300 div 100 = 100, 40 div 10 = 5, dan sisanya 5.

sekarang udah didapat angka angkanya. tinggal diconvert jika 1 maka cetak "satu". dst. yaa... buat yang bisa baca program. gua open source deh biar gak pusing :-p
pascal oh …

TUTORIAL : How to Install C Compiler for Windows 7

Image
berhubung semester 3 ini yang dipake bahasa C. maka gua mau share gimana cara buat compiler bahasa C untuk windows 7.

alesan gua pake compiler ini biar bisa pake notepad++. sebenernya ada aplikasi khusus untuk bahasa C antara lain microsoft visual C++ & turbo C. tapi setelah gua coba coba, gua lebih nyaman pake notepad++ .

oke langsung aja step by step install compiler bahasa C untuk windows 7. check this out..

pertama... download ini : mingw installer (600kb)
password : arickanjass

- setelah selesai download langsung install aja. pas install ketemu yang begini. pilih download latest repository catalogues

saran gua, pc harus terhubung koneksi internet yaa. soalnya ada beberapa yang perlu didownload lagi dari installer itu. agak banyak jadi sabar aja.

kedua... - setelah selesai download & install. sekarang waktunya PATH. klik kanan di my computer terus properties
- setelah itu, klik advanced system settings dan di bagian bawah klik environment variables
- muncul window seperti …

Sejarah Perkembangan Internet & New Media

Image
tidak dapat dipungkiri, internet pada zaman sekarang sangat dibutuhkan diseluruh bidang kehidupan. terlebih internet tidak hanya dalam dunia pekerjaan. tetapi dalam sosial media sehingga interaksi antar manusia menjadi lebih mudah dan lebih cepat.

tapi apakah kalian tau sejarah perkembangan internet dari awal hingga se-"canggih" sekarang ini? yuk mari kita bahas dalam sejarah perkembangan internet. selamat membaca...

SEJARAH PERKEMBANGAN INTERNET
Internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat pada tahun 1969, melalui proyek ARPA yang disebut ARPANET (Advanced Research Project Agency Network), di mana mereka mendemonstrasikan bagaimana dengan hardware dan software komputer yang berbasis UNIX, kita bisa melakukan komunikasi dalam jarak yang tidak terhingga melalui saluran telepon.


Sejarah internet dimulai pada 1969 ketika Departemen Pertahanan Amerika, Defense Advanced Research Projects Agency(DARPA) memutuskan untuk mengadakan ris…

TUTORIAL : mengembalikan task manager yang hilang

Image
akhirnya setelah lama menghilang dari peradaban blog. gua balik lagi *cool* . yaa... lebih dari 1 bulan gua gak nge-post ternyata. terhitung terakhir kali gua ngepost DOWNLOAD : Nostalgia tahun 90-an dengan Nintendo NES Emulator (Virtual NES). lama juga ya? (gak ada yang peduli)

sesuai judul di atas. sekarang gua mau jelasin gimana caranya disable atau enable task manager kalian.
curhat dulu bro... beberapa hari menjelang lebaran. "HP" kesayangan gua ini terinstall game online point blank. seminggu lebih gua main semua terasa normal. sampe akhirnya gua sadar kalo task manager gua udah ilang -_- . agak sedih kehilangan task manager yang biasanya bersama. :( . sampe CTRL + ALT + DEL pun tetap gak ada nih sih TaskMgr. akhirnya gua acak acak google dan ketemu lah cara yang ini. sayang aja sumbernya lupa.

caranya munculinnya bisa dibilang gampang kok. cuma buat yang agak "takut" liat registry mending close aja :-)

oke langsung aja penjelasan cara menampilkan atau menyem…

TUTORIAL : How to make DANBO papercraft

Image
siapa yang gak kenal sama boneka yang satu ini? boneka 'galau' yang sering jadi objek para fotografer karena bentuknya yang lucu, imut dan menggemaskan. namun siapa sangka jika danbo bisa dibuat dari kertas? ya biarpun secara kualitas lebih baik danbo aslinya, tapi lumayan kan danbo 'bajakan' ini untuk menghiasi kamar anda. selama ada yang murah kenapa cari yang mahal #mentalmahsiswa

mau tau cara buat danbo papercraft sendiri? gampang aja. yang kalian perluin cuma

- cutter atau gunting
- lem kertas
- 2 lembar kertas polos (kalo bisa yang agak tebel biar kokoh) dan
- kesabaran dalam mengerjakan :p

langkah pertama adalah, download dulu gambar kerangka danbo nya di sini : http://www.mediafire.com/?8iak5g9bbdk3gen
password : arickanjass

setelah itu, print di 2 lembar kertas polos nya.

untuk cara kerja nya, silahkan lihat video berikut aja ya. kebetulan tadi searching di youtube ketemu. tutorial dari gua menyusul :)


hasil nya kaya gimana? gak percaya kan kalo danbo bisa di…

Shortcut CTRL + A sampai Z pada Microsoft Word yang Perlu Diketahui

Image
Control key (CTRL), tidak asing di telinga apabila anda seorang pengguna komputer aktif atau mungkin hanya sekadar pengguna komputer pasif. Sebuah tombol sakti yang multifungsi. Tombol ini biasanya terdapat di kiri bawah bagian keyboard. Tombol ini memiliki banyak fungsi sebagai tombol pintas (shortcut). Seperti menutup jendela yang sedang aktif (CTRL + F4)dan membuka Task Manager (CTRL + ALT + DEL). Namun taukah anda jika pada Microsoft Word terdapat beberapa shortcut yang mempermudah anda dalam mengetik selembar teks atau lebih? di sini saya akan membahas shortcut CTRL dari CTRL + A hingga CTRL + Z yang dapat anda gunakan dalam microsoft word.

CTRL + A : Fungsi memblok keseluruhan teks (All)CTRL + B : Fungsi mengubah format teks menjadi tebal (Bold)CTRL + C : Fungsi menyalin teks yang telah di blok (Copy)CTRL + D : Fungsi membuka menu/kotak dialog FontCTRL + E : Fungsi membuat teks menjadi rata tengahCTRL + F : Fungsi membuka menu/kotak dialog Find and ReplaceCTRL + G : Fungsi membu…

REVIEW : Antara Manusia, Budaya, Cinta Kasih, Penderitaan, dan Keindahan

Image
MANUSIA DAN KEBUDAYAAN
Secara sederhana hubungan antara manusia dan kebudayaan adalah : manusia sebagai perilaku kebudayaan, dan kebudayaan merupakan obyek yang dilaksanakan manusia. Tetapi apakah sesederhana itu hubungan keduanya ? Dalam sosiologi manusia dan kebudayaan dinilai sebagai dwitunggal, maksudnya bahwa walaupun keduanya berbeda tetapi keduanya merupakan satu kesatuan. Manusia menciptakan kebudayaan, dan setelah kebudayaan itu tercipta maka kebudayaan mengatur hidup manusia agar sesuia dengannya. Tampak bahwa keduanya akhirnya merupakan satu kesatuan. Contoh sederhana yang dapat kita lihat adalah hubungan antara manusia dengan peraturan-peraturan kemasyarakatan.pada saat awalnya peraturan itu dibuat oleh manusia, setelah peraturan itu jadi maka manusia yang membuatnya harus patuh kepada peraturan yang dibuatnya sendiri itu. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa manusia tidak dapat dilepaskan dari kebudayaan, karena kebudayaan itu bahwa manusia ti…

Manusia dan Pandangan Hidup

Image
PENGERTIAN PANDANGAN HIDUP DAN IDEOLOGI

Pandangan hidup merupakan sesuatu yang sulit untuk dikatakan, sebab kadang-kadang pandangan hidup hanya merupakan suatu idealisme belaka yang mengikuti kebiasaan berpikir didalam masyarakat. Pandangan hidup juga bisa diimplementasikan sebagai hasil-hasil pemikiran manusia berdasarkan pengalaman, fakta, dan sikap meyakini sesuatu yang diringkas sebagai pegangan, pedoman, petunjuk, atau arahan.

Pandangan hidup sangat bermanfaat bagi kehidupan individu, masyarakat, atau negara. Segala perbuatan, sikap, dan aturan yang diwujudkan dalam berbagai bentuk, merupakan refleksi dari pandangan hidup yang telah dirumuskan. Pandangan hidup sering disebut filsafat hidup. Filsafat hidup sendiri diarti-konkritkan sebagai kecintaan atau kebenaran yang bisa dicapai oleh siapapun. Maka dari itu, pandangan hidup dengan hakikat bisa dicapai oleh siapapun itu, sangat diperlukan oleh tiap manusia. Pandangan hidup tiap orang bisa berbeda bisa juga sama. D…

Manusia dan Keadilan

Image
Manusia dan Keadilan 


Pengertian Keadilan, Keadilan menurut Aristoteles adalah kelayakan dalam tindakan manusia. Kelayakan diartikan sebagai titik tengah antara kedua ujung ekstrem yang terlalu banyak dan terlalu sedikit. Kedua ujung ekstrem ini menyangkut dua orang atau benda. Bila kedua orang tersebut mempunyai kesamaan dalam ukuran yang telah ditetapkan, maka masing-masing orang harus memperoleh benda atau hasil yang sama, kalau tidak sama, maka masing – masing orang akan menerima bagian yang tidak sama, sedangkan pelangggaran terjadap proporsi tersebut disebut tidak adil. Keadilan oleh Plato diproyeksikan pada diri manusia sehingga yang dikatakan adil adalah orang yang mengendalikan diri dan perasaannya dikendalikan oleh akal. Socrates memproyeksikan keadilan pada pemerintahan. Menurut Socrates, keadilan akan tercipta bilamana warga Negara sudah merasakan bahwa pemerintah sudah melakukan tugasnya dengan baik. Mengapa diproyeksikan kepada pemerintah ? sebab pemerintah adal…